Отделения

Педиатрическое отделение №2 (ПО– 2) ГБУЗ РБ ГДКБ №17 г. Уфа

ул. Первомайская, 13

Заведующий ПО-2 врач-невролог-педиатр-неонатолог Никифорова Раиля Шайгаскаровна

Педиатрическое отделение № 2 (ПО-2) для детей раннего возраста с перинатальной патологией находится в 2-этажном корпусе по ул.Первомайской,13 и входит в состав структурных подразделений ГБУЗ РБ ГДКБ №17 г.Уфа. Отделение развернуто на 55 коек. В отделение в основном поступают дети из г. Уфы, а также из районов Башкортостана, прямым переводом из ОПН-I, ОПН-II и после выписки из данных отделений.

Лечение  в отделении  предусматривает совместное пребывание матери и ребёнка в палате во время лечения. Палаты максимум трёхместные (их всего несколько), остальные двухместные и одноместные. Для матерей организовано 4-х разовое питание. В отделение госпитализируются новорождённые и дети до 7-8 месяцев с перинатальным поражением центральной нервной системы. 

             

    

В отделении работают 3 врача –педиатра высшей категории, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач травматолог-ортопед.

В настоящее время в педиатрическом отделении №2 на 1этаже находятся – приемный покой, физиотерапевтический кабинет, палаты совместного пребывания матери и ребенка, ординаторская, сестринская, пищеблок, комната приготовления молочных смесей, комната для сбора и хранения отходов класса Б, кабинет сестры-хозяйки.

На 2 этаже расположены – 2 процедурных кабинета, кабинет УЗИ, палаты для совместного пребывания матери и ребенка, кабинет старшей медицинской сестры, ординаторская, пост раздельного пребывания детей, комната для разведения дезинфицирующих растворов.

Заполнение палат происходит планово, с учетом возраста детей, характера заболевания и даты поступления. Палаты кварцуются каждые 2 часа, согласно графику и проветриваются. Поддерживается комфортная температура в пределах +22º +24ºС.

 В педиатрическом отделении № 2 функционируют 3 поста. Два поста совместного пребывания матери и ребенка и пост отдельного пребывания детей, матери которых, по тем или иным причинам, не могут находиться в стационаре. Каждая палата оснащена кроватью для матери, мобильной кроватью для ребенка, бактерицидной лампой, комнатным термометром, снабжена горячей и холодной водой, имеется пеленатор, с легко обрабатываемой поверхностью, емкость с дезинфицирующим раствором, тумба для вещей мамы и ребенка.

Комплекс восстановительного лечения включает в себя:

- организацию общего режима (охранительный тепловой режим, режим питания);

- ортопедические мероприятия;

- лечебная гимнастика и массаж;

- физиотерапия;

- медикаментозное лечение;

- нетрадиционные методы лечения.

 <

  

Организация проведения массажа, лечебной гимнастики, электролечения, инъекции проводятся во время бодрствования ребенка, в промежутках между кормлениями. Ортопедические укладки и тепловые процедуры назначаются во время сна. Воздушные ванны проводятся во время обхода врача, с целью улучшения работы органов дыхания и кровообращения, улучшения обмены веществ и состояния кожных покровов. Воздушные ванны проводятся одновременно с лечебной гимнастикой. Широко используется свободное пеленание детей, которое не допускает развитие дыхательных и сердечно – сосудистых нарушений.

  <

Из нетрадиционных методов лечения проводится длительный массаж в специальных лечебно – реабилитационных кроватках для новорожденных с эффектом плавучести, музыкотерапия, ароматерапия.

Ароматерапия проводится эфирными маслами лаванды, аниса, мяты. У большинства детей с синдромом повышенной возбудимости уже при первом сеансе отмечается седативный эффект.

 Принципиально новое нетрадиционное физическое лечение – это так называемая сухая иммерсия или моделирование невесомости. Воздействие иммерсии многогранное – успокоительное, мочегонное, мягкое стимулирующее и расслабляющее.

  <