Многими любимый и просто обожаемый арбуз отмечает сегодня свой день.
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – Международный день арбуза.
Чем же полезна эта сладкая ягода?
Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Арбуз:
-способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой-усиливает синтез коллагена, необходимый для роста волос, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос-предотвращает болезни сердца, вызванные отложениями холестерина - способен улучшать настроение- благодаря высокому уровню ликопина, арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.-ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета).
Чем может быть опасен арбуз?
Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Поэтому их надо покупать только в конце августа-начале сентября и лучше у проверенных торговцев.
Пациенты ГДКБ №17 г.Уфа сегодня обо всем этом и еще о многих интересных фактах о данном лакомстве узнали в познавательном мероприятии, который был проведен в детском ортопедическом отделении. Они также ответили на вопросы викторины и нарисовали арбуз.
#ГДКБ17
#уфабольница17
#деньарбуза
#профсоюз