Завтра праздник "торопыжек" – день тех, кто поспешил быстрее появиться на свет. Но из-за раннего срока рождения им требуется медицинская помощь. Малышам приходится несколько недель жить в специальном боксе, а после требуется длительная реабилитация, которая может растянуться на годы. В Уфе на базе детской больницы №17 выстроена целая система по спасению жизни новорожденных и их дальнейшему лечению. Кто становится "торопыжкам" второй мамой и как дают шанс на жизнь тем, кто только ее увидел, узнала корреспондент телеканала БСТ.

        Здесь всегда тихо. Не слышно детского плача. Лишь еле уловимый звук работающей аппаратуры. Все провода ведут к специальным боксам, где мирно спят "торопыжки" – те, кто рано появился на свет. Эти малыши не будят родителей по ночам и не спят под боком у мамы. Словно сказочные хрупкие гномики, за которых боишься, даже когда к ним прикасается опытный врач. На крохотных ножках выглядят гигантскими самые маленькие шерстяные носочки, которые, кстати, надевают специально, чтобы воздействовать на рецепторы.

         Существует такое медицинское приспособление – кувез, или, говоря простым языком, искусственная утроба матери. Сейчас здесь находится полуторакилограммовый малыш. Он появился на свет сегодня ночью, на девять недель раньше, чем ожидали. Здесь малютка пробудет до того момента, пока не наберет 500 граммов и не научится удерживать тепло. А пока за него это делают искусственно.

          Здесь только начинается путь "торопыжек" к нормальному существованию на свете, который они так спешили увидеть. В среднем каждый малыш проводит в кувезе около месяца. После по назначению врача их определяют в отделение, где занимаются лечением патологий у новорожденных. Они прощаются с врачами, ставшими им вторыми мамами, но не навсегда.

          Маленькая Арина еще не понимает, почему ее забрали из теплой кроватки, а незнакомая тетя делает странные движения. Это первый в ее жизни лечебный массаж. Рядом за крохотную ручку размером с большой палец взрослого человека держит мама. А в паре метров от нее, пока Арина выражает недовольство, лежит ее копия, только поспокойнее – сестренка Азалия. Они увидели своих родителей почти на месяц раньше положенного срока.

          Ирина Аслямова: «Пошутили с мужем, вдруг будет двойня, а потом оказалось, что и правда. Обрадовались. Экстренное кесарево делали. Мне поставили диагноз – тяжелая степень преэкломпсии».

          Врачи здесь стараются использовать лекарства по минимуму, чтобы не было нагрузки на печень. Некоторые медикаменты вводят с помощью электрофореза. Или вот, к примеру, так называемые, сапожки из парафина – теплолечение.

          Малышам постарше вместо классического массажа проводят упражнения на фитболе, совмещая всё это с музыкотерапией. Здесь важно не только мастерство врача, но и чувство, с которым он подходит к маленьким пациентам. Это тот случай, когда лечит еще и любовь. Они ставят на ноги тех, кто родился 500-граммовым – это вес буханки хлеба, а здесь маленький человечек.

         Райля Никифорова, заведующая отделением детской больницы №17 г. Уфы: «Хотел же ребенок почему-то выйти из утробы матери. Я всегда шучу, что он знал, что врачи ему помогут. Есть у меня ребенок, который родился 900-граммовым, сейчас ему 27 лет. Все говорили, что он будет инвалидом, но я несмотря ни на что его лечила. И этот ребенок в прошлом году закончил мехмат МГУ».

          Но даже после выписки они продолжают лечение. К недоношенным малышам педиатры 17-й поликлиники стараются приходить сами. На базе недавно отремонтированного медучреждения работает также кабинет здорового ребенка. Первый вторник каждого месяца – день "торопыжек". Мам учат ухаживать за малышами, правильно кормить и даже делать массаж.

         Сейчас уже трудно поверить, что эта шустрая малышка весила чуть больше полукилограмма, а врачи всеми силами боролись за ее жизнь. Сегодня она вместе с такими же "торопыжками" вновь пришла туда, где их буквально взрастили. Праздничный концерт для малышей и их вторых мам и пап в белых халатах. Врачи, работающие с недоношенными, иногда слышат, что их работу называют бессмысленной. Мол, к чему эти старания? А они знают ответ на вопрос, какой в этом смысл: вот он, танцует посреди зала, заполненный такими же "торопыжками". Маленькое чудо, а им больше и не надо.


Источник: https://bash.news/news/84363_kak_v_ufe_spasayut_nedonoshennyx_detej