По три реанимобиля получили Республиканская детская клиническая больница и Республиканская клиническая больница имени Г.Г.Куватова, два автотранспорта - Городская детская клиническая больница №17 г.Уфа. Именно в этих трех медицинских учреждениях организована Служба санитарной авиации республики.

С техническим оснащением автомобилей ознакомился сегодня министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. Он отметил, что новые реанимобили приобретены по распоряжению Правительства республики и во исполнение поручения Послания Главы республики Рустэма Хамитова.

- Транспортные средства с высокотехнологичным медоборудованием предназначены для оказания экстренной специализированной медицинской помощи детям до года. Это медицинская эвакуация из учреждений первого и второго уровня и оказание необходимой помощи во время транспортировки, - отметил Анвар Бакиров и добавил, что автопарк санитарной авиации будет пополнен и в следующем году.

Главные врачи медицинских учреждений подчеркнули необходимость обновления автопарка. По словам главного врача Республиканской детской клинической больницы Рустэма Ахметшина, ежегодно РДКБ выполняет около двух тысяч выездов. Средний пробег автомобилей в сутки доходит до 700 км. Естественно, износ спецтехники происходит быстрее.

Санитарная авиация РДКБ осуществляет выездные консультации в районах, выезжает для оказания практической помощи на местах и, при необходимости, проводит транспортировку детей в наше учреждение для оказания медпомощи более высокого уровня, - акцентировал Рустэм Ахметшин. - К тому же, новые реанимобили более современные. Есть возможность транспортировать новорожденных на более длительные расстояния и в более комфортных условиях для них.

Санитарная авиация Городской детской клинической больницы №17 Уфы также будет осуществлять медицинскую помощь маленьким детишкам, рассказал главный врач больницы Азат Мухаметзянов.

Новые реанимобили на базе Mercedes-Benz класса «С» имеют максимально возможные технические характеристики для медицинской эвакуации, в том числе и новорожденных. Оснащены всем необходимым медицинским оборудованием с возможностью мониторирования показателей жизнеобеспечения, аппаратом искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, электродефибриллятором, электрокардиографом, анализатором глюкозы и другими. Реанимобили РДКБ и ГДКБ №17 оснащены специально для новорожденных и маленьких детишек. В них установлены инкубатор для новорожденных, монитор неонатальный, ИВЛ для новорожденных и др. Имеется реанимационный неонатальный набор для оказания скорой медицинской помощи.

Новые машины для эвакуации новорожденных позволят транспортировать новорожденного ребенка как с очень низкой массой, так и с экстремально низкой массой тела, при рождении в более ранние сроки из учреждений 1 и 2 уровня. Эвакуация ребенка осуществляется в учреждение третьего уровня за оптимальный промежуток времени, в том числе за счет улучшенных технических характеристик автомобилей. Автомобили данного класса, к тому же, обладают высокой степенью безопасности для пассажиров и водителя, обеспечено удобство работы медицинской бригады.